TOP>個人情報に関するご案内

個人情報に関するご案内

個人情報保護方針

制定:2015年9月1日
最終改定:2015年9月1日


個人情報保護方針

ランゲート株式会社
代表取締役社長 大中忠生

 ランゲート株式会社は、組織活動を通じて取扱う個人情報の重要性と社会的責任についてよく認識し、当社における個人情報保護マネジメントシステム(PMS)定着への活動に向けて、「個人情報の保護に関する法律」、「JIS Q15001:2006 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」、および「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」を遵守し、個人情報を取扱う組織として次の方針を掲げます。

  1. a.個人情報の適切な取得、利用及び提供
     当社は、組織活動を通じて取扱う個人情報、及び雇用等において取扱う特定個人情報を含む個人情報について、あらかじめ特定された利用目的の範囲の中で適切な取得、利用、および提供を行い、利用目的の達成に必要な範囲を超えた取扱い(目的外利用)を行わないための措置を講じます。
  2. b.法令及び規範の遵守
     当社は、個人情報の取り扱いや保護に関する各種法令、国が定める指針その他の規範を遵守するとともに、PMSをこれらの法令、その他の規定、及び規範と常に適合させるため、適正な管理、運営を行います。
  3. c.安全管理対策
     当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損の防止を行い、不適切な事項については予防策又は是正策を実施します。
  4. d.苦情及び相談への対応
     当社は、取得した個人情報に関する苦情、相談、利用目的の通知、開示、訂正、削除及び利用停止の申し出に対しては、本人の権利を尊重し内部規程を定めて迅速に対応します。
  5. e.個人情報保護に関する取り組みの継続的改善
     社員教育の強化、監査体制の整備充実を通じて、PMSを継続的に見直し改善します。

個人情報の取扱いについて

制定:2015年9月1日
最終改定:2018年8月30日

個人情報の取扱いについて

ランゲート株式会社
代表取締役 大中 忠生

 ランゲート株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供するサービスのご利用者(以下「ご利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、その個人情報(以下の定義に従います)の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

1.個人情報

 個人情報とは、ご利用者個人に関する情報であって、当該情報を構成する氏名、住所、電話番号等により当該ご利用者を識別できるものをいいます。また、その情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、結果的にご利用者個人を識別できるものも個人情報に含まれます。

2.個人情報の利用目的

 当社が、マンション向けインターネットサービス事業において取扱う個人情報の利用目的は以下の通りです。その他の目的で利用することはございません。
(1)インターネット接続サービス、電子メールサービス、IP電話サービス等(以下、各種サービス)の提供・保守
(2)各種サービスの申込手続、および利用料金・商品代金等の決済
(3)各種サービスの利用に必要な申込書、貸与機器および設定書類、ならびに商品等の発送
(4)商品・サービス・キャンペーン等の案内および連絡
(5)サポートセンター窓口へ頂いたお問い合わせに関する対応(開示等の請求、苦情、相談への対応を含む)
(6)各種サービス・商品・ネットワーク等の障害・不具合・事故発生時の調査、対応および連絡
(7)宅内インターネット工事の日程調整および作業
(8)各種サービス・商品についてお客様のご利用状況や満足度の分析
(9)各種サービス・商品の品質改善・応対サービス向上のための分析

3.個人情報の第三者提供について

 当社は、ご提供頂いた個人情報について、以下の場合を除き、お客様の同意を得ないで第三者に提供いたしません。
(1)法令に基づく場合
(2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を履行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき

4.個人情報の委託について

 当社は、当社業務ならびに利用目的の達成に必要な範囲で、当社が定める個人情報保護の水準を満たした他の事業者に、取得した個人情報を委託する場合があります。
 クレジットカード決済をご希望する場合、クレジットカード情報の取得者名、利用目的、提供先名及び保存期間は次のとおりです。
 情報取得者名;ランゲート株式会社
 利用目的;サービス利用料金および商品代金の決済
 情報提供先名;三菱UFJニコス株式会社または株式会社ジェーシービー
 保存期間;サービスのご解約手続および商品の発送が完了するまで

5.当社が保有している開示対象の個人情報に関する開示などの請求について

 当社は、開示対象個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去(以下「開示など」といいます)のご請求をいただいた場合、ご本人あるいはその代理人であることを確認させて頂いた上で、遅滞なく対応いたします。開示などの手続きに関する事項は、以下をご参照ください。
(1)開示対象個人情報の利用目的:上記2.個人情報の利用目的が全て該当します。
(2)開示対象個人情報のお問い合わせ、取扱いに関する苦情の申し出、および開示などの求めの申し出の窓口:
   ランゲート株式会社
   個人情報保護管理者 情報通信部PMR担当
   〒604-8804
   京都府京都市中京区壬生坊城町1-1-206
   TEL:075-813-3307 FAX:075-741-7863
   電子メール:privacy@mb.langate.co.jp
(3)開示などの請求方法:
「個人情報開示等請求書兼回答書」をダウンロードの上、電子メールでファイルを添付して送信していただくか、郵送またはFAXでお送りください。開示等請求の到着後、ご本人の記録と照合し、メール、電話等でご本人確認させていただくことがありますので、ご了承ください。また、回答に最長で10日間かかることがありますのでご了承ください。
(4)手数料:利用目的の通知・開示の場合は、手数料3,000円(+消費税)を申し受けます。
(5)本人または代理人であることの確認方法:
確認書類をご提出していただき、ご本人または代理人であることを確認させていただきます。確認書類の詳細については、「個人情報開示等請求書兼回答書」にてご案内させていただきます。
(6) 開示等のご請求に応じられない場合:
開示等のご請求に応じられない場合がございます。詳しくは、「個人情報開示等請求書兼回答書」にてご案内させていただきます。
(7)  個人情報開示等請求書兼回答書:
以下よりダウンロードを行なって下さい。
個人情報開示等請求書兼回答書(PDFファイル)

6.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先

 当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
 認定個人情報保護団体の名称及び、個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申し出先は以下の通りです。
・認定個人情報保護団体の名称
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
・苦情の解決の申出先
  個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
  電話 : 03-5860-7565
  電話 : 0120-700-779
  ※当社のサービス・事業に関する問合せ先ではございません。

7.個人情報を与える事の任意性および当該情報を与えなかった場合に生じる結果について

 個人情報の提出は任意のものですが、記載間違いや必要な情報を提出いただけない場合は、サービスのご提供や当社からのご連絡ができない等の不利益が生じる場合があります。

8.個人情報の取り扱いに関する問い合わせ先

 当社の個人情報保護方針、個人情報保護マネジメントシステム、および個人情報の取り扱いについてのお問い合わせまたは苦情のお申し出は、個人情報保護管理者までお問い合わせください。
・個人情報保護管理者の職名、所属及び連絡先
  ランゲート株式会社 情報通信部PMR担当
  〒604-8804
  京都府京都市中京区壬生坊城町1-1-206
  TEL:075-813-3307 FAX:075-741-7863
  電子メール:privacy@mb.langate.co.jp
  受付時間:10時~17時(土曜日・日曜日・祝日・年末年始を除く)

9.改定について

 当社は、法令等の定めがある場合を除き、本内容を必要に応じて適宜見直して改定いたします。改定を行なった場合は、速やかに当ページを更新いたします。

▲page top